详细解读美国奥巴马“创业者签证”

王杰原 2016-08-28 12:07 阅读:2417
摘要:8 月 26 日,美国国土安全部下属移民局提出一项新规定,给外籍来美创业者一种“入境许可”(parole),其实质就是2013年奥巴马总统呼吁的“创业者签证”,作用类似于美国的E-2签证。 这应是奥巴马下台前的一大福利。

详细解读奥巴马“创业者签证”

王杰原

奥巴马政府的推动下,8 月 26 日,美国国土安全部下属机构移民局提出一项名为USCIS Proposes Rule to Welcome International Entrepreneurs的新规定,给外籍来美创业者一种“入境许可”(parole),其实质就是2013年奥巴马总统呼吁的“创业者签证”,作用类似于美国的E-2签证。 

美国民主党一直在移民政策上持有开放态度,但之前奥巴马的移民改革方案并未通过国会同意。而这一“创业者签证”规定,将不再需要通过国会,在公开信息45天内,美国民众可以提建议,最终该规定将会落实。

创业者签证福利:

1.准许外籍创业者更轻松地进入美国,停留更长的时间。

2.首次可停留2年,满足以下条件后最多可停留5年,并申请移民。

3.首次入境即可申请美国工卡,携带配偶和子女一同进入美国,孩子可免费入学至大学前。

创业者需要条件:

Who have a significant ownership interestin the startup (at least 15 percent) and have an active and central role to itsoperations;

1.持有所创立公司至少 15% 所有权,充当着实际掌握并运作该公司的核心角色。

Whose startup was formed in theUnited Stateswithin the past three years; and Whose startup has substantial and demonstratedpotential for rapid business growth and job creation, as evidenced by:

2.过去三年内在美国成立公司,且有如下证明,能够显示其公司业务快速增长和创造出就业:

Receiving significant investment of capital(at least $345,000) from certain qualifiedU.S.investors with establishedrecords of successful investments;

I.创业者收到过美国投资人至少有34.5万美金的投资,且有证据显示该投资人有成功的投资记录。

Receiving significant awards or grants (atleast $100,000) from certain federal,state or local government entities;

II.创业者收到过某些联邦、州或地方政府的资助或奖励,至少10万美金。

Or Partially satisfying one or both of theabove criteria in addition to other reliable and compelling evidence of thestartup entity’s substantial potential for rapid growth and job creation.

3.只要满足上述的一个或两条件,公司创始人提供足够证据,能够证明公司有快速发展和在美国创造就业的前景,也可获准利用这一新规进入美国。

中国哪类人可做“创业者”:

华人留学毕业生;大陆有经验企业主;大陆来美资金不多创业者。

继续期待释疑:

1.是否任何投资都可称作“创业”?装修业、旅游业、餐饮业算不算?

2.已获且只有工卡的人士,是否可以在美创业,并可能获取以后的移民机会?

不过无论如何,这项不需要通过国会审议通过的规定,可以说已经毫无悬念,将给国人带来更多来美的机会,感谢开明的民主党,也期待希拉里能接任,否则一直想对移民限制的共和党人上台,这规定没准会被再次废除。

稍稍吹下牛,作者曾长期写信给美国总统府,提出要面向中国中小创业投资人开辟新的签证,因为在此规定出台之前,美国和台湾、日本、韩国等75个国家或地区签署了该条约,给予这些国家的人民E-2签证机会,而中华人民共和国并未在其列。不知四不青年的信总统是否看到过,希望这次的改变,能给中国中小型投资人带来新的生活方向。

补习一下之前的E-2签证,新的”创业者签证“多出了移民机会:

E-2签证指的就是“条约投资者签证”,是一种长期、可续整的非移民类工作签证。美国公民及移民服务局(USCIS)将其颁发给来自与美国签署过投资、贸易条约的国家的投资人。

一、E-2签证的申请条件要求:

来自条约国家的申请人必须投资到美国某个现有公司,而投资资金则无上限要求,但是必须要求投资需要对某地区的经济有明显影响。如给该地区带来新的就业机会,给雇佣的美国工人发放工资,至少雇佣5名以上的全职合法工人等。而投资则要求必须执行或者将投资资金以第三方信托的形式交予美国基金公司。在投资人递交E-2签证申请时,需要彻底完成上述投资。通常来讲投资人首次获得的E-2签证有效期为2年。而后如果投资的企业运行良好符合USCIS要求,则可以申请续签。值得强调的点是主要投资人在美国投资的企业运行良好,符合USCIS的要求,那么其持有的E-2签证就可以无限次的续签。而续签成功预付则要取决于领事馆的工作人员对所提交申请的认可度。

二、E2签证的优势:

1、可用于与美国签订贸易协定的75个国家的申请人,允许申请人在美国建立、投资或运行合法的商业。

2、没有最低的投资额度。只要求投资可以带来就业可以盈利维持企业良好运行。

3、考虑到目前美国的经济状况,初始投资应不少于150,000美元,才有可能在未来让所投资企业获得盈利。

4、申请人的合法配偶和21周岁未婚子女可以获得E-2附属签证。

5、持有E-2附属签证的子女允许在美国各类学校就读,但是毕业后不能获得工作签证。

6、E-2签证持有者可以在美国以外的国家居住生活,并且只要在签证有效期内可以随时入境美国。通过持有E-2附属签证的子女在很多州可以享有同美国公民及居民相同的教育福利。

赴美创业咨询、抱团、探讨微信:jesswong2016

更多帮助和好文,请关注微信公众号“lvmeiyouji”(旅美游记)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表百度立场。
本文系作者授权百度百家发表,未经许可,不得转载。
阅读量: 2417